
Пасха в Греции — государственный праздник.
Согласно действующей Конституции православие является государственной религией, а церковь не отделена от государства.
Пасха — это любимый религиозный и семейный праздник, более 95 % населения страны — православные христиане.
В Греции Пасха — праздник, который объявляет победу жизни над смертью и таинство вечной жизни.
Празднование Пасхи продолжается 40 дней до Вознесения. Все это время верующие будут приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!», а храмы оставаться украшенными цветами и красными пасхальными яйцами (традиционно пасхальные яйца в Греции красят в ярко-красный цвет).
Традиции Страстной недели
На протяжении Страстной недели («Мегали Эвдомада») греки всю неделю ходят в церковь. Все храмы в стране в эти дни переполнены. Все дни недели называют Великими: Мегали Девтера (Великий Понедельник), Мегали Трити (Великий Вторник), Мегали Тетарти (Великая Среда) , Мегали Пемпти (Великий Четверг), Мегали Параскеви (Великая Пятница), Мегало Саввато (Великая Суббота) и Пасхальное Воскресенье.
Первые три дня Страстной седмицы осуществляется литургия Преждеосвященных Даров.
В Великий Четверг и Великую Субботу — литургия Василия Великого.
В Великую Пятницу литургия не совершается, чем подчёркивается исключительность этого Дня, и жертвы Христа на Голгофе. На вечерне выносится Плащаница (греч. Επιτάφιος (эпитафия)) — покрывало с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа), поётся особый канон «О распятии Господа». Совершается крёстный ход, почетные люди города несут Плащаницу, Ставрос (Крест) и Евангелию.


Вели́кая Пя́тница, пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения.
На протяжении Страстной недели каждая хозяйка начинает приготовления к Святому Празднику в своем доме. В эти дни убирают и украшают жилище.
Суровым условием остается соблюдение постного рациона, поэтому в дни Великого поста греки пекут «лагана» — пресный хлеб, а в Великий вторник пекут сладкое печенье — «кулураки».
В Великую среду в церкви благословляют яйца, которые будут красить и закваску для выпечки «цуреки»(традиционный пасхальный хлеб, аналог кулича), выпекаемый обычно, в форме плетёнки, круглой или крестоподобной формы, по концам который кладут яйца ярко-красного цвета (цуреки едят в Воскресенье).
В селах скорлупа от пасхальных яиц не выбрасывается, ее закапывают в землю виноградника или оливковых рощ, для сохранения их плодородия.
В Великий Четверг красят яйца, преимущественно в красный цвет (также для получения пасхальных яиц используют шелуху лука), пекут пасхальные пироги. Режут молодого барашка для Великого Воскресения.
В Великую Субботу принято готовить традиционный суп «магирица». Это традиционный пасхальный суп, едят его после праздничной церковной службы. Магирицу готовят из бараньего ливера (сердца, почек, печёнки, лёгких, кишок), лука и зелени. Но на Крите преимущественно взамен супа «магарица» готовят традиционный критский суп «ксинохондрос». Это одно из самых традиционных блюд на Крите.

Традиционно, всю неделю греки делают покупки и подарки крестным и родственникам.